Запорная арматура, клапаны, приводы, фитинги

Приводы для арматуры

КИПиА, Измерение уровня давления температуры

Моторедукторы, электродвигатели, электроприводы

Насосное оборудование

Разновидности и особенности конструкции клапанов

Клапанами называются конструкции арматуры с затвором в виде плоской или конусной тарелки, перемещающимся возвратно-поступательно вдоль центральной оси уплотнительной поверхности седла корпуса. К клапанам относят также конструкции трубопроводной арматуры (поворотные клапаны), в которых затвор в виде тарелки совершает движение по дуге.

Клапаны имеют большое число разновидностей. В зависимости от назначения они подразделяются на запорные, регулирующие, предохранительные, перепускные, отсечные, дыхательные, обратные и др. Клапан с пневмоприводом АСКОКлапаны могут быть односедельными и двухседельными. Односедельные клапаны по форме затвора делятся на тарельчатые и игольчатые. Клапаны с ручным управлением, в котором затвор перемещается при помощи резьбовой пары, иногда называют вентелем. Различают запорные и регулирующие вентили.

Запорные клапаны предназначены для полного перекрытия потока среды и снабжены запорным органом. Запорные клапаны всегда односедельные.

Мембранные клапанами называются конструкции трубопроводной арматуры, в которых перекрытие потока среды осуществляется с использованием упруго деформируемой мембраны (резина, пластмасса). Мембарнный клапан РегадаТакие клапаны обычно изготавливаются из чугуна, а внутренние полости их покрываются защитным корозионностойким слоем из неметаллических материалов (резина, пластмасса, эмаль). Мембрана также обеспечивают герметизацию подвижного соединения шпиндель-крышка по отношению к внешней среде.

Регулирующие клапаны предназначены для пропорционального (аналогового) регулирования расхода среды и управляются от постороннего источника энергии. Снабжены регулирующим органом односедельным или двухседельным. Регулирующий клапанКлапаны с пневмоприводом одностороннего действия (или гидроприводом), снабжены силовой пружиной или грузом, по виду действия подразделяются на нормально открытые (НО) или нормально закрытые (НЗ).

Предохранительными называются клапаны, предназначенные для автоматического сброса среды при повышении (в замкнутом пространстве) давления среды сверх установленного. В зависимости от пропускной способности различаются предохранительные клапаны малого, среднего и полного подъема. Импульсные предохранительное состоит из главного предохранительного клапана с приводом, действующим с использованием рабочей среды, и импульсного предохранительного клапана, управляющего работой привода главного предохранительного клапана.

Отсечной клапан АСКОПерепускные клапаны предназначены для поддержания давления среды на требуемом уровне путем перепуска ее через ответвление трубопровода.

Отсечными называются клапаны, предназначенные для быстрого перекрытия потока среды. Отсечные клапаны называют также защитными клапанами.

Обратные клапаны предназначены для предотвращения образования обратного потока среды. Запорный орган в обратных клапанах открывается прямым потоком среды, а закрывается обратным. Обратные клапаны подразделяются на подъемные и поворотные. Обратный клапан ДженебреПоворотные обратные клапаны имеют затвор, поворачивающийся вокруг горизонтальной оси, расположенной выше центра седла клапана. Поворотные обратные клапаны могут быть одно и многодисковыми. Подъемные обратные клапаны, имеющие сетку и предназначенные для установки вначале всасывающего трубопровода, называются приемными клапанами.



ООО «ИТО»

просп. Валерия Лобановского, 4-Г
(просп. Краснозвездный, 4-Г)

Киев, Украина, 03037


тел./tel.:   (+38 044) 502-36-40,
                  (+38 044) 277-24-55

факс/fax:  (+38 044) 277-24-56
ITO Ltd

Valeriy Lobanovskyi Ave., 4G
(Krasnozvezdnyi Ave., 4G)

03037 Kyiv, Ukraine


e-mail: ito@ito.kiev.ua