Запорная арматура, клапаны, приводы, фитинги

Приводы для арматуры

КИПиА, Измерение уровня давления температуры

Моторедукторы, электродвигатели, электроприводы

Насосное оборудование

Соленоидные клапаны. Выбор с учетом области применения (часть 2)

Несоответствующий типоразмер. Клапан с превышением размера в первую очередь приводит к возникновению ненужных затрат. Превышение размера, так же как и недостаточный размер, могут в результате привести к недостаточной производительности., Такие факторы как площадь проходного сечения и конфигурация клапана, учитываются коэффициентом расхода Cv. Рассчитайте величину Cv, необходимую в вашем случае, или проконсультируйтесь с производителем. Несоответствующая замена в составе комплектного оборудования (OEM). Многие соленоидные клапаны в составе изделий OEM сконструированы для конкретной рабочей среды и определенного характера работы. Несоответствующая замена может привести к сокращению срока службы клапана, повреждению оборудования или даже телесным повреждениям персонала. Всегда обращайтесь к инструкциям производителей OEM по техобслуживанию, или обращайтесь в группу технической поддержки от производителя клапана по поводу особенностей сферы применения.

Электромагнитный клапан

Недостаточный перепад давления. Ещё одна распространённая проблема возникает из-за того, что работа многих соленоидных клапанов зависит от перепада давления между впуском и выпуском (или между впуском и патрубком разрежения в случае трёхходовых и четырёхходовых клапанов) при открывании или закрывании клапана. При эксплуатационном перепаде давления ниже предписанного минимального, клапан может функционировать нестабильно, или вовсе не будет работать. При выборе клапана всегда убеждайтесь, что он может эксплуатироваться при минимальном (и максимальном) перепаде давления, с которым столкнётся на месте эксплуатации. Обратите особое внимание на ограничения в вашей системе, такие как ограничители или регуляторы скорости, которые могут понизить давление ниже требуемого критического перепада.

Неверный выбор электрообслуживания. Примите во внимание, если ваша область применения требует специфических электрических параметров. Базовые соленоидные клапаны предоставляют возможность простого электрического управления включением/выключением. Модели с ручным переключением добавляют возможность ручного режима для использования в аварийной обстановке. Искробезопасные клапаны используют чрезвычайно малую мощность, чтобы избежать возникновения искр во взрывоопасных окружающих средах.

Неподходящие материалы конструкции. Убедитесь, что вы выбрали конструктивные материалы, подходящие для вашей области применения. В случае с паром, горячей водой, питьевой водой, разъедающими веществами или криогенными жидкостями убедитесь, что ваш клапан имеет соответствующие паспортные характеристики. Например, не применяйте воздушный клапан для работы с топливом; для этого потребуется топливный клапан. Для неблагоприятных условий работы доступны специальные клапаны с корпусами из нержавеющей стали или пластика и большим разнообразием отделочных материалов, включая бутадиенитрил (нитриловую резину), неопрен (синтетический хлоропре-новый каучук), пропилен, FKM, или PTFE (тефлон). Проблемы, связанные с окружающей средой. Соленоидные клапаны для опасных или взрывоопасных окружающих сред включают элементы, сконструированные для предотвращения возникновения искр или недопустимого повышения температуры электромагнита. Сюда входят специальные корпуса электромагнитов, плавкие предохранители, электромагниты малой мощности или пневмоприводы вместо электромагнитов.

Клапан электромагнитный

Проблемы с энергопитанием. Доступны соленоидные клапаны для использования практически с любым источником питания переменного или постоянного тока. Убедитесь, что выбранный клапан подходит для имеющегося в наличии источника питания. Имейте в виду, что из-за различий во внутренней конструкции клапаны переменного тока нельзя переделать под постоянный ток, а постоянного - под переменный, просто заменив катушку.

Новые разработки

Как один из наиболее используемых повсеместно в промышленности приборов управления, соленоидный клапан постоянно совершенствуется для новых областей применения. Специальные регулирующие клапаны для автономной эксплуатации, которые получают питание от солнечных панелей, используются на оффшорных нефтяных платформах. Другие модели, применяющиеся на обрабатывающих заводах, приспособлены под связь через порты систем DeviceNet, Profibus, и Foundation Fieldbus для обеспечения полного контроля работы технологической сети. Одна из недавних конструкций обозначила новую категорию - соленоидный клапан с ограничением напряжения. Он потребляет сверхмалую мощность (только 2 ватта) и имеет встроенные интегральные схемы. Это позволяет поддерживать расчетное давления при постоянном токе на уровне, прежде доступном только для клапанов переменного тока. Среди пользователей чрезвычайно популярна износостойкая конструкция при обеспечении очень высоких объёмных скоростей потока и обслуживании разъедающей или загрязнённой рабочей среды, легких суспензий, пара или других проблематичных сред.

Затворы

Эти наклонные клапаны осевого действия идеальны в тех случаях, когда рабочая среда не соответствует внутренней обработке традиционного соленоидного клапана. Такие сферы применения с суровыми условиями можно обнаружить везде - от коммерческих прачечных до промышленных обрабатывающих заводов.

Давид Здобински - старший инженер-технолог, Уильям Мадд - управляющий технической службы и Грегори Бирн - управляющий вспомогательными службами компании ASCO Valve, Inc., Florham Park, NJ (Инженерная и техническая поддержка производства - 2 квартал 2007)

Соленоидные клапаны. Выбор с учетом области применения (часть 1)



ООО «ИТО»

просп. Валерия Лобановского, 4-Г
(просп. Краснозвездный, 4-Г)

Киев, Украина, 03037


тел./tel.:   (+38 044) 502-36-40,
                  (+38 044) 277-24-55

факс/fax:  (+38 044) 277-24-56
ITO Ltd

Valeriy Lobanovskyi Ave., 4G
(Krasnozvezdnyi Ave., 4G)

03037 Kyiv, Ukraine


e-mail: ito@ito.kiev.ua