Запорная арматура, клапаны, приводы, фитинги

Приводы для арматуры

КИПиА, Измерение уровня давления температуры

Моторедукторы, электродвигатели, электроприводы

Насосное оборудование

Соленоидные клапаны. Выбор с учетом области применения (часть 1)

Последние успехи в сфере технологии электромагнитных клапанов расширили диапазон их применения, одновременно повысив их производительность и снизив затраты. Чтобы выбрать клапан, соответствующий конкретной цели, пользователи должны понимать характеристики клапана, учитывать критически важные факторы и знать о некоторых распространенных проблемах и их решении при выборе и техническом обслуживании клапана.

Электромагнитный клапан

Соленоидный (электромагнитный) клапан является электромеханическим устройством, которое при подаче или отключении питания открывает или закрывает проходное сечение клапана. Он сконструирован для управления потоком воздуха, воды, масла, газа, пара - практически любой жидкости или газа. Выбор клапана начинается с обсуждения того, какой эксплуатационный тип лучше всего соответствует потребностям данного применения. Клапаны прямого действия открывают или закрывают проходные сечения посредством прямого воздействия сердечника; управляющие клапаны (непрямого действия) для более крупных трубопроводных линий или более высокого давления усиливают это прямое действие, используя давление самой рабочей среды, чтобы открывать более крупные проходные сечения, сохраняя при этом небольшой размер электромагнита. Нормально закрытые клапаны открываются, когда на них подаётся питание, и закрываются, когда питание отключается; нормально открытые клапаны действуют в обратном порядке.

Двухходовые соленоидные клапаны имеют одно впускное и одно выпускное трубное соединение и могут быть нормально открытыми или закрытыми. Трёхходовые клапаны имеют три соединения и два проходных сечения, и могут быть нормально открытыми, нормально закрытыми или универсальными (могут использоваться или как нормально открытые, или как нормально закрытые). Распространенные сферы их применения включают в себя поочередную подачу давления и разрежения на распределительные клапаны, цилиндры одностороннего действия или приводы автоматического управления. Четырёх-ходовые клапаны используют четыре или пять трубных соединений (одно для подачи давления, два для цилиндра, одно или два на разрежение), чтобы обеспечивать работу цилиндров двухстороннего действия или приводов автоматического управления.

Распространенные области применения и проблемы

Соленоидный клапан является самым эффективным средством автоматического управления потоком в случае со многими жидкостями и газами. При его использовании потребуется меньше всего трубопроводных работ, электропроводки, расходов и усилий. В отличие от этого, многие установки с шаровыми клапанами, например, нуждаются не только в самом шаровом клапане, но и в приводе автоматического управления и соленоидном клапане. Пользователи должны учесть основные показатели. Это тип клапана, электрообслуживание, рабочая среда, размер клапана, давление в трубопроводной линии, окружающая среда, эксплуатационная температура, требуемое напряжение, и дополнительные требования, такие как специальные корпуса электромагнитов. Рассмотрим некоторые из самых распространенных возникающих проблем.

Превышение номинального давления. Более высокое номинальное значение рабочего давления не означает, что этот клапан лучше. Вам просто необходимо выбирать клапан, технические характеристики которого лучше всего подходят к условиям эксплуатации в конкретной сфере его применения. Более высокое номинальное значение параметра может не только стать бесполезной тратой денег; оно может, фактически, повредить эксплуатации клапана из-за недостаточного перепада давления (смотрите ниже) или других проблем.

Клапан электромагнитный

Двухходовой, не значит двунаправленный. Двухходовые клапаны подходят только для потока, идущего в одном направлении. Устанавливайте их только для обслуживания потока, идущего в направлении, отмеченном производителем; в противном случае, эксплуатация может быть неустойчивой или невозможной. Загрязненная рабочая среда. Загрязнение рабочей среды в трубопроводной линии является одной из самых распространённых причин возникновения проблем с соленоидным клапаном. Большая часть клапанов сконструирована для использования чистой рабочей среды. Обращайтесь к рекомендациям производителя по поводу любых исключений. По возможности устанавливайте клапаны, располагая их электромагниты в вертикальном положении, чтобы предотвратить накопление инородного вещества в трубке сердечника. Если существует вероятность возникновения загрязнения, установите фильтр или сетчатый фильтр (стрейнер) раньше по потоку от впускного отверстия клапана и проводите профилактическое техобслуживание, в зависимости от фактической сферы применения и результатов обслуживания, в первую очередь.

Пониженное или повышенное напряжение. Электромагнитные клапаны обычно сконструированы для эксплуатации при номинальном напряжении, плюс/минус 10%. Если у вас недостаточно мощный источник электропитания, то пониженное напряжение может привести к неспособности клапана полностью открываться или закрываться, чрезмерному шуму, вибрации и сокращению срока службы. (Проверьте наличие достаточного напряжения, подав питание на катушку и, прислушавшись к щелчку, когда сердечник ударяется о стопорную гайку). Повышенное напряжение приведёт к перегреву, преждевременному выходу клапана из строя и сокращению срока службы. Несоответствующий типоразмер. Клапан с превышением размера в первую очередь приводит к возникновению ненужных затрат. Превышение размера, так же как и недостаточный размер, могут в результате привести к недостаточной производительности., Такие факторы как площадь проходного сечения и конфигурация клапана, учитываются коэффициентом расхода Cv. Рассчитайте величину Cv, необходимую в вашем случае, или проконсультируйтесь с производителем. Несоответствующая замена в составе комплектного оборудования (OEM). Многие соленоидные клапаны в составе изделий OEM сконструированы для конкретной рабочей среды и определенного характера работы. Несоответствующая замена может привести к сокращению срока службы клапана, повреждению оборудования или даже телесным повреждениям персонала. Всегда обращайтесь к инструкциям производителей OEM по техобслуживанию, или обращайтесь в группу технической поддержки от производителя клапана по поводу особенностей сферы применения.

Соленоидные клапаны. Выбор с учетом области применения (часть 2)



ООО «ИТО»

просп. Валерия Лобановского, 4-Г
(просп. Краснозвездный, 4-Г)

Киев, Украина, 03037


тел./tel.:   (+38 044) 502-36-40,
                  (+38 044) 277-24-55

факс/fax:  (+38 044) 277-24-56
ITO Ltd

Valeriy Lobanovskyi Ave., 4G
(Krasnozvezdnyi Ave., 4G)

03037 Kyiv, Ukraine


e-mail: ito@ito.kiev.ua